Иван Сапсалёв (sapsalev) wrote,
Иван Сапсалёв
sapsalev

Category:
Немного размышлений о капиталистическом и социалистическом принципах организации труда.
Нам уже примерно 25 лет твердят, что рыночная конкуренция — двигатель прогресса и т.п. Добро, давайте проанализируем, как работает рыночная конкуренция на практике. На элементарном примере!
Вот, допустим я и ты, мой читатель, мы — землекопы. Обществу, в котором мы живём, например, понадобилось построить новое отхожее место, соответственно, нужно выкопать выгребную яму. Общество объявляет некое вознаграждение за выкапывание этой ямы. Мы с тобой торгуемся с обществом относительно сроков выкапывания ямы и стоимости этой работы. На это уходит уйма времени, при этом за процессом торгов (нынче это называется новомодным словом «тендер») наблюдает специально приставленный дармоед, на содержание которого общество тоже тратит деньги.
В итоге торги прошли, кто-то из нас их выиграл, обозначив минимальную цену, или минимальные сроки, или и то, и другое. Мы даже не будем включать в наш пример коррупционную составляющую, уважаемый читатель! В нашем примере всё чисто, как у «сферического коня в вакууме»!
Итак, кто-то из нас выиграл тендер, обозначив минимальную цену, минимальные сроки выполнения работ.
Вроде бы счастливый победитель хватается за лопату, по-быстрому выкапывает что-то похожее на выгребную яму (нормальную яму он выкопать не может, т.к. «ужался» во всём — и по времени, и по стоимости работ). Проводится сдача-приёмка работ, в яму можно и писать, и какать… Добро! Допустим даже, что яма прекрасно вырыта!
Что имеем на выходе?
Сроки! Если бы мы копали вдвоём, в СОТРУДНИЧЕСТВЕ, а не в КОНКУРЕНЦИИ друг с другом, если бы не было этого «тендера», то яма была бы выкопана быстрее. Как минимум, в два раза быстрее.
Стоимость! Заметьте, камрады, нам бы не пришлось кормить дармоеда, проводящего этот самый «тендер». Мы бы кормили нас с тобой, трудяг с лопатами, которые и выполняют общественнополезную работу.
Именно поэтому Днепрогэс за пятилетку построили, а стадион «Зенита» уже 10 лет строят.

Сей пост не претендует на полноту объяснения экономических процессов, так, наблюдение, заметка. И, естественно, #пропаганда_социалистической_революции.

P.S.: Животный мир существует по принципу конкуренции. Причём, внутривидовая конкуренция — самая жестокая.
Мы, человеки, выделились из животного мира потому, что научились сотрудничать, а не конкурировать. Сейчас нас отучают от этого.
Subscribe

  • Владимир Владимирович

    Помнится в бытность мою студентом НГТУ, был у нас преподаватель по предмету «Информационная безопасность», которого звали Владимир Владимирович. На…

  • День Победы

    Сегодня меня поздравляют с Днём Победы. Я из вежливости отвечаю: «Спасибо. Тебя тоже с Праздником». Но меня не покидает ощущение неловкости,…

  • Закрыто

    Закроем тему, не будем об этом! Сплюнем, закурим... с братским приветом От тех кто шагали русской весной, Так и не встретив русское лето.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments