Иван Сапсалёв (sapsalev) wrote,
Иван Сапсалёв
sapsalev

Categories:

Национальный вопрос

В свете минувшего псевдопраздника, именуемого нынешними власть имущими «Днём народного единства», и последовавших за ним вагона и маленькой тележки говнотёрок на тему русской нации (кстати, Великий Главстерх, Покоритель Лады-Калины, Самый влиятельный Извлекатель амфор тоже изрядно говница на вентилятор накинул своим высером про россиянскую нацию), вспомнилась мне история из моего детства, главным действующим персонажем которой был я в возрасте 5-6 лет.
Дело было в детском саду. Воспитательница Зоя Яковлевна проводила с нами очередное полит-просветительское занятие и попросила сказать, кто какие республики нашей страны, СССР, знает. Я, естественно, тяну руку, мне даётся слово, и я без запинки, не задумываясь, перечисляю 14 республик входящих в состав СССР.
Зоя Яковлевна спрашивает меня:
— Ну, Ваня, а пятнадцатую забыл назвать?
И тут я впадаю в ступор… Да, я знаю, что в СССР — ровно 15 союзных республик, но вспомнить из них могу только 14. Зоя Яковлевна начинает помогать мне:
— А мы, русские, в какой республике живём, Ваня?
— Мы не в республике живём! Мы живём в САМОМ СССР! — недоумеваю я.
Зоя Яковлевна смеётся и рассказывает мне, что мы живём в РСФСР, которая так же, как и остальные республики входит в состав СССР.
Да, после этого, конечно, я вспомнил и надпись РСФСР на политической карте СССР, и прочее, и прочее… Но факт остаётся фактом: у меня, русского советского мальчика 5-6 лет от роду, было чёткое понимание, что узбеки живут в Узбекистане, в Грузии — грузины, в Молдавии — молдаване, а мы, русские, — мы живём ВО ВСЁМ СССР!
Subscribe

  • Владимир Владимирович

    Помнится в бытность мою студентом НГТУ, был у нас преподаватель по предмету «Информационная безопасность», которого звали Владимир Владимирович. На…

  • День Победы

    Сегодня меня поздравляют с Днём Победы. Я из вежливости отвечаю: «Спасибо. Тебя тоже с Праздником». Но меня не покидает ощущение неловкости,…

  • Закрыто

    Закроем тему, не будем об этом! Сплюнем, закурим... с братским приветом От тех кто шагали русской весной, Так и не встретив русское лето.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments