Иван Сапсалёв (sapsalev) wrote,
Иван Сапсалёв
sapsalev

Categories:

День Победы

Сегодня меня поздравляют с Днём Победы. Я из вежливости отвечаю: «Спасибо. Тебя тоже с Праздником». Но меня не покидает ощущение неловкости, незаслуженности этих поздравлений...
Сам я всегда поздравлял с Днём Победы только своих дедушек, ветеранов войны, и бабушек, ветеранов тыла. Ну, и прочих, знакомых и не очень, ветеранов.
Сейчас моих дедушек и бабушек уже нет в живых, а из знакомых ветеранов остался только Олег Георгиевич Габаров, мой товарищ по Партии. Вот его я поздравляю ежегодно. Когда по телефону, когда приезжаю в гости с цветами и тортом. Вот, в общем, и всё. Сейчас мой список адресатов для поздравления с Днём Победы, увы, состоит из одного человека.
Я же — человек непричастный к этой, безусловно, Великой Победе. Я не сражался против фашистов на фронте, не ковал победу ударным трудом в тылу. Меня не с чем поздравлять! Я не заслужил этих поздравлений, как и подавляющее большинство моих сограждан! Я не понимаю, почему люди, мало того, что не имеющие никакого отношения к Победе, так ещё и в большинстве своём так или иначе причастные к развалу Страны-Победительницы; откровенно говоря, просто просравшие завоевания своих геройских отцов и дедов, распродавшие в т.ч. бывшим поверженным врагам их наследие, сейчас поздравляют друг друга с Днём Победы! У меня не укладывается это в голове, хоть ты тресни!..
Нет, конечно, я понимаю, что мне и моим согражданам просто не с чем друг друга поздравлять, мы не добились ничего, что можно было бы хотя бы сравнить с Подвигом наших Советских предков! Но это не значит, что надо напяливать на себя их заслуги, их Победу! Не по Сеньке шапка! Не заслужили мы этого, товарищи! Мы вправе только вспоминать об их Подвиге, пытаться хоть чуть-чуть дотянуться до уровня этих Людей, этих Героев!.. Мы же позорно драпируем мавзолей отца-основателя Страны-Победительницы, с которого Верховный Главнокомандующий Сталин принимал настоящий Парад Победы, повязываем какие-то нелепые ленточки, размахиваем флагом предателей, воевавших против нашей страны в годы ВОВ... и празднуем-празднуем-празднуем, поздравляем-поздравляем-поздравляем...
У Михаила Елизарова есть ироничная песня под названием «Оркская». Вот именно её, как мне кажется, уместно адресовать друг другу в День Победы нам, потомкам победителей, а отнюдь не «Бери шинель...», «День победы» и прочие песни наших героических предков. Просто «потому что мы больше не орки», увы.

P. S.: Внимание! В песне присутствует ненормативная лексика.

Tags: размышления
Subscribe

  • Владимир Владимирович

    Помнится в бытность мою студентом НГТУ, был у нас преподаватель по предмету «Информационная безопасность», которого звали Владимир Владимирович. На…

  • Закрыто

    Закроем тему, не будем об этом! Сплюнем, закурим... с братским приветом От тех кто шагали русской весной, Так и не встретив русское лето.…

  • Очень хорошее стихотворение

    Оригинал взят у iskra0000 в Очень хорошее стихотворение. найдено в инете: "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ КОММУНИСТОМ!.." Когда мужики ряболицые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment